0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья за кражу аккаунта

Уголовная ответственность за кражу аккаунта

Краткое содержание:

У вас украли аккаунт в игре. Какая ответственность у воришки? Вот об этом и поговорим.

Что говорит закон

Статья 272 УК РФ. Неправомерный доступ к компьютерной информации

1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, причинившее крупный ущерб или совершенное из корыстной заинтересованности, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления,
наказываются лишением свободы на срок до семи лет.

Примечания. 1. Под компьютерной информацией понимаются сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи.

2. Крупным ущербом в статьях настоящей главы признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

Владелец аккаунта (если он ему, конечно, дорог) обычно имеет доказательства о его принадлежности и доказательства перевода денег на свой аккаунт. Взяв эти документы, он преспокойно идет в ближайшее отделение полиции и регистрирует заявление о факте краже.

УК РФ Статья 158. Кража (в ред. федерального закона от 08.12.2003 г. №162-ФЗ)

1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Читать еще:  Распоряжение чужим имуществом статья ук рф

Пример

В истории есть прецедент заведения уголовного дела за воровство аккаунта.

Два года в колонии может провести 20-летний житель Волгодонска (Ростовская область), если его признают виновным в краже виртуального персонажа из популярной онлайн-игры Lineage 2. Хакер украл у жителя Мурманска одного из самых продвинутых персонажей в игре под ником BSL; муромчанин оценил свой ущерб в 5000 руб. Создатели игры отмечают, что подобные кражи происходят ежедневно, однако мало кто обращается за помощью в полицию.

По подозрению в краже виртуального персонажа из игры Lineage 2 был задержан житель города Волгодонска — официально сообщили в пресс-службе МВД по Ростовской области. Теперь ему грозит до двух лет лишения свободы по статье 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). Подозреваемый сейчас находится под подпиской о невыезде, имя и фамилию преступника сотрудник пресс-службы МВД назвать отказался, сославшись на презумпцию невиновности. Бывший владелец персонажа под ником BSL обратился в мурманское отделение полиции. Мужчина рассказал, что подвергся хакерской атаке, он несколько лет прокачивал своего персонажа, а общая сумма затраченных на его усовершенствование средств превышает 5000 руб.

Генеральный директор компании Innova Геворг Саркисян пояснил, что кражи персонажей в компьютерной игре Linage происходят довольно часто, однако далеко не все пользователи обращаются к правоохранительным органам. «Виртуальных персонажей крадут каждый день, мы боремся с этими противоправными действиями, в том числе советуем пользователям вводить дополнительную защиту для их аккаунтов. Довольно часто встречаются и махинации: например, пользователь, договорившийся о продаже своего персонажа, после сделки заявляет о его краже. Такое мы тоже стараемся пресекать», — говорит г-н Саркисян.

Юрист в сфере телекоммуникаций Антон Богатов пояснил РБК daily, что до суда подобные дела пока доходят довольно редко, поскольку геймеры не любят обращаться к правоохранительным органам по таким вопросам. «Как правило, игроки просто не приходят в местное отделение полиции. Однако сейчас есть основания полагать, что полиция довольно быстро и качественно раскрыла данное киберпреступление. Главное — это оперативно обратиться за помощью», — считает эксперт.

Вывод

Если у вас украли аккаунт, похитили деньги с аккаунта, обязательно обратитесь в полицию с заявлением. Не слушайте никого, кто говорит, что этим делом заниматься не будут.

Читать еще:  Статья кража документов

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях Подписаться

Похитители танков

Ночь, полиция, дежурная часть в небольшом городке. Тишину разрывает звонок. «Помогите! У меня украли танк ИС-4», — кричит голос, полный боли. Как должен реагировать полицейский? Конечно же, включать компьютер, потому что угнан виртуальный танк.

Знаменитая игра World of Tanks стала полем не только битвы, но и множества маленьких трагедий. Для увлеченного игрока, вложившего годы и рубли в прокачивание виртуальной техники, потеря игрушки — огромное горе. Известны случаи, когда люди после таких краж впадали в длительную депрессию.

Воруют не только в танковой войне. Во многих виртуальных играх участники много и тратят, и зарабатывают. По данным аналитического центра по игровой индустрии Superdata, за прошлый год российские геймеры потратили более 736 миллионов долларов.

Россия в этом сегменте развлечений-бизнеса расположилась на шестом месте в мире, вслед за Германией, Южной Кореей, Японией и США. В процессе игры пользователи покупают за реальные деньги те или иные игровые виртуальные предметы, представляющие ценность. Например, в игре Dota 2 предмет Ethereal Flames Pink War Dog (кто играет, тот поймет, что это за «розовая боевая собака») был куплен за 38 тысяч долларов.

А где крутятся деньги, там обычно крутятся воры и мошенники. Между тем, как рассказывают в комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, в российском законодательстве кража предметов в онлайн-играх пока никак не регулируется.

Возможно, поэтому пострадавшие от краж в виртуальных играх в большинстве своем беду переносят молча и в полицию не звонят. Впрочем, есть и прецеденты, когда звонок правоохранителям приносил результаты.

Например, несколько лет назад в управлении уголовного розыска ГУ МВД России по Нижегородской области сообщили, что удалось раскрыть кражу танка в онлайн-игре World of Tanks стоимостью 70 тысяч рублей. Как выяснилось, пострадавший купил за эти деньги прокачанную боевую машину, а вор подобрал ключи к аккаунту и перехватил управление.

Читать еще:  Статьи ук рф с конфискацией имущества

Нашли угонщика по отработанной в реальном мире схеме: проверили свежие объявления о продаже аккаунтов танковой игры и нашли лот от вора.

Как поясняют эксперты, такие дела нередко заканчиваются тем, что электронная вещь возвращается к хозяину (к его радости), а преступники остаются безнаказанными. Кража виртуальной вещи кражей не считается, так как под УК попадает в основном кража вещей, которые можно потрогать своими руками. Правда, на практике иногда к похитителям виртуальных забав применяют статью УК, наказывающую за неправомерный доступ к компьютерной информации из корыстных побуждений. В Московской области по ней уже был осужден некий геймер, присваивавший чужие виртуальные предметы в некой игре и продававший их. Суд назначил похитителю 1,2 года ограничения свободы.

По мнению председателя комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Александра Журавлева, купленные предметы в онлайн-играх необходимо на законодательном уровне приравнять к понятию «виртуальный актив». Тем самым будет возможно привлечь к уголовной и гражданской ответственности лиц, совершивших такие правонарушения.

Заявление прозвучало на заседании комиссии, посвященном уголовной ответственности и преступлений в сфере цифровых и виртуальных активов. Сейчас комиссия подготовила экспертное заключение с предложениями законодательных изменений, которое будет направлено в Госдуму, правительство и правоохранительные органы.

Сейчас в Госдуме рассматривается проект закона «О цифровых финансовых активах». По мнению экспертов комиссии Московского отделения АЮР, необходимо разделить в законе понятия цифровых активов и виртуальных. Цифровые — это криптовалюта и т.п. Виртуальные — те же танки в игре и прочее.

По мнению адвоката Екатерины Ипполитовой, поскольку уголовное право в отношении виртуальных активов в большой степени отсылает к нормам других законов, правоохранители в ходе расследования уголовных дел будут неизбежно обращаться к профильному законодательству, в том числе к будущему закону о цифровых финансовых активах.

«В целом необходимо адаптировать уголовный закон и практику к развитию новых технологий. В качестве организационных мер следует создать подразделения в правоохранительных органах, специализирующиеся на расследовании уголовных дел в области цифровых проектов», — порекомендовал член комиссии кандидат юридических наук Борис Едидин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector