0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способы совершения экономических преступлений

Способы совершения экономических преступлений

Основнымиспособамисовершенияпреступлений в сфере
экономическойдеятельностиявляются:обман, принуждение,

злоупотребление доверием (полномочиями), мошенничество, угроза и др.

Обман –сознательное введение в заблуждение другого лица с корыстными целями; состоит в сообщении ложных сведений о положении дела или в извращении истинных фактов. При обмане сторона, заключающая юридическую сделку, выражает желание совершить то, что ей предложено и потому наличность воли, как необходимое условие сделки, здесь существует; но несомненно и то, что если бы сторона знала истинное положение дела, она не дала бы своего согласия на заключение сделки. Сделка, заключенная при посредстве обмана, не соответствуя, таким образом, истинным намерениям стороны обманутой, дает, вместе с тем, другому контрагенту возможность приобрести выгоды из нее безнравственным путем. В силу того и другого основания, и римское право, и современные законодательства не признают действительности сделки, заключенной при наличности обмана.

Принуждениев общей части уголовного права рассматривается как одно из оснований невменения. Различают принуждение физическое (vis absoluta) – когда лицо под давлением безусловно превосходящей силы природы, животного или другого человека было простым орудием или средством совершения преступного деяния, и психическое – когда

совершение деяния было вызвано насильственными действиями или угрозами (например, одно лицо, приставив дуло револьвера, заставило другое сделать подложную подпись). Характерная черта различия между состоянием физического принуждения и психического заключается в том, что во втором случае всегда существует возможность выбора между принесением в жертву своего права и посягательством на чужой правоохраненный интерес – в первом же ни о каком выборе не может быть и речи. Состояние принуждения психического одни авторы (Спасович, Кистяковский) и кодексы (германский, венгерский) считают самостоятельным, другие (Лист, Таганцев, кодексы французский, итальянский, голландский) юридически отождествляют с состоянием крайней необходимости, главным образом на основании признака

«возможности выбора» — момента, общего им обоим. В особенной части

понятием принуждения охватывается группа посягательств на свободу тех или иных отдельных действий лица. В этом смысле принуждение как ограничение свободы противополагается задержанию и заключению — лишению свободы, ограничение свободы с юридической точки зрения может быть рассматриваемо двояко: по отношению к потерпевшему оно является принуждением, по отношению к виновному – насилием.

Угроза —словесно, письменно или другим способом выраженное

намерение нанести физический, материальный или иной вред какому-либо лицу или общественным интересам; один из видов психического насилия над человеком. В уголовном праве угроза представляет способ подстрекательства, доведения до самоубийства, незаконного получения сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну и совершения других преступлений. Угроза применением насилия является также квалифицирующим признаком рядов составов преступлений. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью представляет собой самостоятельный состав преступления.

Злоупотребление доверием— преступление, состоящее в намеренном злоупотреблении полномочиями, предоставленными законом, официальным поручением или сделкой по распоряжению чужим имуществом или другими обязанностями (злоупотребление) или нарушении этих полномочий (нарушение доверия). Злоупотребление доверием влечет причинение убытков тому, чьи интересы виновный обязан был защищать.

Злоупотребление должностными полномочиями– преступление

против интересов государственной (муниципальной) службы, предусмотренное УК ДНР; заключается в использовании должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это

деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Мошенничество— в уголовном праве одно из преступлений против

Читать еще:  Статья за кражу чужого имущества

собственности, ненасильственная форма хищения. Представляет собой завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана либо злоупотребления доверием. Квалифицированным является мошенничество, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц, а также в крупных размерах, организованной группой или особо опасным рецидивистом.

Хищение— в уголовном праве общая категория, обозначающая

совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или др. лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Предметом хищения могут быть любые материальные ценности (деньги, вещи, товары, сырье, наркотические средства и др.). В зависимости от конкретных способов совершения хищения УК ДНР различает кражу (тайное хищение чужого имущества); мошенничество (хищение чужого имущества или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием); присвоение или растрату (хищение чужого имущества, вверенного виновному); грабеж (открытое хищение чужого имущества); разбой (нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия) и ряд др. преступлений, среди которых не только преступления против собственности, но и преступления, общим объектом которых являются иные общественные отношения (напр., хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ; хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств; хищение предметов, имеющих особую ценность).

Растрата— противозаконное использование материальных или денежных средств лицом, которому они предоставлены в распоряжение, не по назначению, а в личных целях, приводящее к потере этих средств для первичного владельца. Чаще всего имеется в виду растрата государственных средств государственными служащими, распорядителями кредитов, бухгалтерами, кассирами. При своевременном и полном возвращении растраченных средств уголовное дело против растратчика обычно не возбуждается.

Присвоение— противозаконное, необоснованное отторжение объекта

собственности, имущественных и духовных ценностей от собственника,

производимое лицом, желающим в результате такого отторжения стать собственником, владельцем ценностей.

Хищения имущества, совершаемые путем присвоения, растраты либо

злоупотребления служебным положением, – наиболее опасный вид посягательств на государственную, муниципальную и частную собственность. В большинстве случаев эти хищения совершают должностные лица, а также отдельные граждане (не являющиеся должностными лицами), которым вверено имущество.

Сложность расследования таких хищений обусловлена тем, что обычно они совершаются законспирированными, организованными группами расхитителей. Члены группы находятся на разных участках хозяйственной деятельности: на производственных предприятиях, в снабженческо-сбытовых организациях, в контрольно-ревизионных и правоохранительных органах. Часто эти хищения связаны с другими опасными преступлениями – коррупцией, взяточничеством, обманом покупателей, выпуском сфальсифицированной продукции и др. Особенно сложно расследовать замаскированные хищения, когда преступники умело вуалируют свои действия – фальсифицируют различные документы, запугивают возможных свидетелей, прибегают к подкупу и угрозам в адрес второстепенных соучастников и т.п. В результате преступники длительное время остаются неразоблаченными, расхищая материальные ценности и денежные средства в крупных размерах.

К основным структурным элементам криминалистической характеристики этих преступлений относятся:

1. Особенности функционирования конкретной отрасли экономики,

значимые для раскрытия и расследования хищений. Сюда относится специфика производственной и финансовой деятельности конкретного экономического объекта с учетом вероятного развития криминогенных факторов, а также предмет преступного посягательства и обстановка совершения хищения.

2. Способы совершения и сокрытия хищений. Их выбор обусловлен рядом факторов объективного и субъективного характера. К факторам первого рода относятся: а) должностное положение, т. е. характер отношения виновного к предмету преступного посягательства. Грузчик, например, не может совершить хищение таким способом, как заведующий складом, а последний – таким же способом, как бухгалтер; б) наличие соучастников и их должностное положение; в) особенности производимых материальных ценностей, сырья, полуфабрикатов; г) вид производственной операции, при выполнении которой совершается преступление; д) обстановка на

Читать еще:  Статья за кражу документов

производственном объекте: особенности учета, отчетности, технологического процесса, организации охраны и т.п. К субъективным факторам будут относиться: наличие у расхитителя определенных навыков в применении конкретного способа совершения хищения, знание им особенностей производства и обстановки на предприятии, степень преступной квалификации, наличие специального образования и т. п.

Преступления в сфере экономической деятельности в РФ и ответственность по УК РФ

Человек может столкнуться с противоправными деяниями в любой сфере своей жизни. Причем в отдельных случаях такие преступления настолько продуманы в мелочах, что простые обыватели даже не могут сразу понять, что их обманули. К примеру, такое часто происходит с преступлениями в сфере экономики.

Преступления в сфере экономической деятельности — это мероприятия, которые основываются на совершении различных махинаций с финансами. Подобные противоправные действия проводятся с целью наживы, поэтому считаются преступлениями, совершенными умышленно.

Понятие и виды преступлений, совершаемых в сфере экономической деятельности

Должностные и хозяйственные преступления — это отдельный вид ООД , совершаемых с целью посягательства на различные отношения, возникающие в области финансов.

Как показывает статистика, большая часть нарушений в этой области совершается с целью подрыва деятельности компании, и получения после этого финансовой наживы в размерах, отвечающих запросам преступника.

Финансовые противоправные деяния подразделяются на несколько видов в зависимости от обстоятельств случившегося:

  1. Правонарушения, которые характеризуются нарушением общепринятых принципов осуществления предпринимательской или прочей коммерческой деятельности.
  2. Преступления, объектами которых являются интересы заимодавцев (к примеру, несвоевременная выплата задолженности).
  3. Преступные деяния, основную часть которых составляет применение противозаконных способов конкурентной борьбы между компаниями.
  4. Правонарушения, основанные на махинациях с обменом валюты.
  5. Преступления в таможенной сфере (отказ уплатить таможенные сборы).
  6. Преступления в сфере налогообложения.
  7. Противоправные действия, основная часть которых заключается в нарушении интересов общества.

Криминалистическая характеристика противоправных деяний в сфере экономики

Признаки

Признаки этих противоправных деяний напрямую зависят от признаков финансовой деятельности субъектов предпринимательства и иных смежных сфер, действующих в РФ.

  1. Сущность отношений заключается в производстве, распределении, обмене и последующем потреблении различных благ.
  2. Предметом правового регулирования являются блага материального характера.

Классификация

Любые противоправные деяния можно подразделить на несколько отдельных видов:

  1. Противоправные деяния, основная задача которых — внести дисбаланс в отношения общества, направленные на гарантирование качественной финансовой деятельности, стабильности развития действий в этой области.. К примеру, такие преступные деяния направлены на нарушение порядка защиты прав и обеспечения интересов лиц, занимающихся предпринимательством.
  2. Правонарушения, посягающие на экономическую деятельность, в результате которых преступник получает определенные материальные блага.
  3. Преступные деяния, которые направлены на общественные отношения, гарантирующие нормальную внешнеэкономическую деятельность.

Внимание! Применение такого рода классификации считается оптимальным, так как позволяет быстро определить специфику противоправных мероприятий в той или иной области.

Характеристика

Любые отношения в сфере экономической деятельности — важный аспект государственного регулирования, поэтому обеспечение защиты таких правоотношений является приоритетным направлением.

Экономические преступления рассматриваются в главе 22 Уголовного кодекса РФ.

Объектом таких противоправных деяний являются общественные отношения, которые охраняются нормами уголовного законодательства. Впервые такое видение преступлений сложилось еще в доктрине советского права.

Скачать для просмотра и печати:

Квалификация

При квалификации таких общественно опасных деяний, можно выделить несколько отдельных категорий правонарушений:

  1. Преступления, которые возникают в сфере осуществления гражданами предпринимательской деятельности.
  2. Противоправные деяния, связанные с кредитами, валютой, ценными бумагами.
  3. Мелкие преступления (к примеру, неправомерное использование товарного знака).
Читать еще:  Сроки исковой давности по экономическим преступлениям

Состав

Преступление, которые было совершено в экономической сфере деятельности предприятия, как и любое другое противоправное деяние, имеет свой состав.

Объективной стороной такого правонарушения являются:

  1. Действия, совершенные физическим или юридическим лицом (к примеру, заключение сделок с применением давления).
  2. Бездействие (отказ возвратить иностранные денежные средства из-за границы).
  3. Совершение преступлений, направленных против интересов общественности (хищение денежных средств в крупных размерах).

Субъективная сторона этого противоправного деяния характеризуется умыслом, мотивом и целью совершения правонарушения.

Субъект преступления — физическое лицо, которое достигло возраста в 16 лет и может нести за свои действия ответственность.

В отдельных случаях можно выделить предмет экономического преступления:

  1. Иностранная валюта.
  2. Ценные бумаги.
  3. Драгоценные металлы.

Способы совершения противоправных действий

Каждый способ совершения противоправных действий имеет свои черты, которые являются признаками, используемыми для расследования противоправного деяния. Благодаря наличию таких признаков, сотрудникам правоохранительных органов удается определить модель случившегося, выдвинуть версию о способе совершения преступления.

Контроль над преступностью в сфере экономической деятельности

Уголовно-правовой контроль

Уголовно-правовой контроль за финансовыми преступлениями — отдельное направление работы уполномоченных государственных органов, которое выражается в борьбе с правонарушениями, возникающими в области экономики.

В целом, при осуществлении такой деятельности происходит совершенствование уголовной политики, а также последующее применение норм, с учетом конституционных прав и свобод граждан.

Срок давности

В Уголовном кодексе определены сроки давности, применяемые при расследованиях экономических преступлений. По нормам этого законодательного акта, такие сроки напрямую зависят от тяжести совершенного преступного деяния, в частности:

  1. За правонарушения небольшой тяжести, преступник может понести наказание только в течение 2 лет с момента его совершения.
  2. За противоправное деяние средней тяжести, срок давности составляет 6 лет.
  3. Если преступник совершил тяжкое преступление, то срок давности составляет 10 лет.
  4. За совершение преступления особо тяжкой степени, срок давности составляет 15 лет.

Важно! Для тех преступников, действия которых были направлены против международной финансовой безопасности или всего общества в целом, исчисление сроков давности не производится.

Предупреждение преступлений

Комплекс мероприятий, которые направлены на предотвращение преступных действий, связанных с подрывом существующей в стране деятельности в области экономики.

Также применение мер, направленных на предупреждение противоправных деяний, необходимо для стабилизации финансового рынка.

Общесоциальные мероприятия

Меры выстраиваются на основе экономической политики, проводимой государством. Подобные мероприятия позволяют существенно снизить количество проблем в области экономики, предотвратить распространение правонарушений, связанных с валютными махинациями.

Опытными специалистами данной области принимаются нормативные акты, которые направлены на борьбу с теневым рынком. Такие законы позволяют своевременно предупредить и остановить распространение незаконной деятельности среди компаний и крупных организаций.

Еще одно направление таких мероприятий заключается в обучении населения. Так как у большинства граждан Российской Федерации нет достаточных познаний в области экономики, специалисты доносят до них информацию об основных способах совершения противоправных деяний в сфере финансов, чтобы предотвратить рост таких преступлений.

Криминологические мероприятия

Применение мер криминологического характера необходимо для нейтрализации основных условий, способствующих возникновению различного рода незаконных формирований, целью деятельности которых являются махинации в финансовой сфере.

Такие специалисты занимаются разбором деятельности компаний, предприятий и отдельных граждан, работа которых вызывает у уполномоченных лиц определенные подозрения.

Криминологические мероприятия могут быть применены исключительно на законных основаниях. В частности, к таким мерам предупреждения преступлений относятся:

  1. Обыск.
  2. Изъятия финансовых документов.
  3. Налоговая проверка.

Внимание! Проведение любого такого мероприятия возможно исключительно при наличии у уполномоченного лица разрешающих документов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×