0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Совместная собственность примеры

Разница между совместной и долевой собственностью

Многим людям приходилось слышать такие понятия, как долевая и совместная собственность. Некоторые по ошибке считают, что это одно и то же. На самом же деле это два совершенно разных термина. Полезно будет знать, в чём разница между долевой собственностью и совместной собственностью. Данные сведения избавят от многих вопросов, а в некоторых случаях даже помогут избежать проблем, связанных с недвижимостью и правами на неё.

Определения совместной и долевой собственности

Совместная собственность – это имущество, которое одновременно принадлежит двум людям, и оно между ними не разделено. Такое бывает только у супругов, состоящих в законном браке. В этом случае недвижимость не делится на доли, а считается полностью общей.

То есть, и муж, и жена имеют одновременно одинаковые права на квартиру. При этом они должны вместе платить за коммунальные услуги, налог за недвижимость и прочие выплаты, касающиеся дома.

Собственность становится совместной после заключения брака. Особенно это касается недвижимости, приобретённой уже после того, как люди вступили в брачный союз. Если же оба человека являются гражданской парой, то есть, не зарегистрировали свои отношения официально, то тогда их квартира не станет считаться совместным владением. Причём совсем не важно, купил её кто-то один или же внесли деньги оба.

Долевая собственность – это имущество, которое принадлежит двум и более людям, и делится оно на доли. Они могут быть как равными, так и нет. Причём она может распределяться не только между супругами, но даже между людьми, которые не являются собственниками.

Для этого они должны приобрести часть квартиры или же получить её в дар, по наследству или иным законным путём.

Должны быть оформлены права на недвижимость, и необходимо, чтобы доли были чётко разграничены и официально подтверждены. Тогда подобное владение будет считаться законным. Если же деление произошло только лишь на словах и не было зарегистрировано в государственном органе, то тогда оно не будет считаться действительным.

В чём разница

Люди не редко задаются вопросом, в чём разница между общей совместной собственностью на квартиру и долевой. Вопрос действительно важный, а отличия очевидны. К слову, полезно будет узнать не только о том, какие есть различия, но и про то, что лучше из этого.

Ещё раз отметим, что общий тип не предполагает разделения на доли. Хотя при желании супруги могут разграничить собственность, заключив, к примеру, брачный договор. Но делать это не обязательно. А вот долевая должна в обязательном порядке чётко делиться на каждого человека. Причём это должно быть официально зарегистрировано.

Общая долевая собственность и совместная также будут различаться тем, что первый вид допускается для любых людей независимо от родства, а второй предполагается только для супругов. То есть, совместное имущество бывает только у людей, которые состоят в браке друг с другом.

Ещё одно отличие – в случае долевой собственности людям придётся платить раздельно налоги, а также рассчитываться за коммунальные услуги. То есть сумма для оплаты будет делиться между всеми владельцами. А вот если имущество общее, то тогда и платить люди будут вместе, без разделения.

Что касается установления права, то для долевого владения нужно заключить договор для всех владельцев, и каждый из них должен подписать официальную бумагу. А вот при совместном типе правовой факт будет установлен автоматически по факту покупки недвижимости.

Читать еще:  Проникновение в чужую собственность статья

Что касается продажи, то при совместном владении имущество не может быть продано по решению одного человека. Согласны должны быть оба супруга, чтобы сделка произошла. А вот если собственность долевая, то любой из владельцев может продать свою часть, а также подарить её, обменять или завещать. При этом не нужно заручаться согласием других людей.

Что лучше

Люди нередко задаются вопросом, что же лучше, долевая или совместная собственность. На самом деле и тот, и другой вариант хороший. Всё зависит от конкретной ситуации, в которой находится человек. Если супруги хотят, чтобы были чётко разделены доли имущества, которое им принадлежит, то тогда они могут составить брачный договор. Благодаря нему из общего типа можно будет перейти в долевой. Подобное также необходимо в случае развода. Тогда появляется острая необходимость разграничить, что кому принадлежит.

Обычно не составляет труда поделить квартиру на две части. Причём не всегда они являются равными. Одному супругу может принадлежать, к примеру, 75% от жилья, а другому 25%. Хорошо, если оба владельца изъявят желание провести данную процедуру. Если же кто-либо будет против, то тогда потребуется обратиться в суд. Уже через него придётся осуществлять разделение жилища.

Независимо от того, было ли деление принудительным или добровольным, в любом случае имущество перестанет быть совместным. После этого на него будут действовать все те правила, которые касаются долевого вид. То есть, один из супругов сможет при желании продать свою часть, да и платить за дом нужно будет отныне раздельно.

К слову, потребовать перевести владение в долевой тип может и третье лицо. Но для этого ему потребуется обратиться в суд. То есть, не во всех случаях деление происходит по желанию супругов. Иногда может вмешаться и другая личность.

Заключение

Как можно понять из статьи, разница между долевой и совместной собственностью достаточно большая. Поэтому не стоит путать эти термины, ведь это не одно и то же. Можно также отметить, что совместный тип владения обычно не хуже иного варианта. Однако могут возникнуть проблемы при появлении желания продать свою часть квартиры. Как уже говорилось, совместную недвижимость можно подарить, завещать, обменять или продать только в том случае, если оба человека будут согласны на сделку. Если же один откажется заключать договор, то тогда процедуру не удастся провести. Либо придётся обращаться в суд, чтобы решить возникшую проблему. Поэтому проще, когда имущество всё же поделено на доли.

Долевая и совместная собственность — отличия

Большинство людей часто встречает такие понятия, как «общая долевая собственность» и «совместная собственность», и почему-то считают, что это одно и то же. В действительности это не так, оба эти понятия трактуются по-разному. В данном материале мы детально рассмотрим каждое понятие, расскажем, что они в себя включают и какие существенные различия есть между ними.

Совместная и долевая собственность. Что это такое?

Совместная собственность — это любое имущество, которое считается личным как для мужа, так и для жены. Такая собственность возникает только в случае законных бурачных отношений. Такое имущество, включая недвижимость, не подлежит делению, оно одновременно принадлежит двум людям. Но стоит отметить, что и все обязанности по содержанию недвижимого имущества должны нести как муж, так и жена (оплата коммунальных услуг, налоговый взнос и прочие расходы).

Читать еще:  Совместная собственность и долевая собственность разница

Если же два человека просто совместно проживают, без брачного союза, то их недвижимость не будет считаться совместной. Здесь не имеет значения, кто её приобрёл: муж, жена или оба участвовали в покупке.

Регулирование на государственном уровне

Все важные моменты при владении совместной собственностью определены в семейном законодательстве (Семейном Кодексе). Здесь подробно разъясняется, как вообще образуется совместная собственность, какие права и обязанности имеют супруги в отношении неё.
В Семейном Кодексе вы получите ответы на следующие вопросы:

  • В какой период имеет силу имущественный режим?
  • Что это такое?
  • Правила владения и распоряжения совместным имуществом.
  • На какие вещи совместная собственность не распространяется?
  • Каким образом личные вещи людей становятся общими?
  • Как поделить совместно нажитое имущество?

В чём принципиальная разница между этими понятиями?

Давайте разберём, чем отличаются эти два, казалось бы, похожих термина. А также укажем плюсы и минусы каждого понятия и выберем самое оптимальное из них. Совместно нажитую недвижимость супруги могут не делить на доли, здесь это не принципиально. Они это могут сделать лишь при желании. Долевая же собственность обязана делиться на части, а каждая из них — официально зарегистрирована.

Долевым недвижимым имуществом могут владеть не только близкие родственники, тогда как совместная собственность предполагает союз только двух близких людей.

Ещё отметим тот факт, что при долевой собственности каждое лицо платит за себя текущие коммунальные платежи и налог на недвижимость. При совместной собственности оба человека в равной степени платят за свои владения.

Если один из членов семьи решает продать свою квартиру, то он должен в обязательном порядке получить разрешение у мужа/жены на совершение сделки. Долевая собственность этого не предполагает, любой владелец может продать свою часть, подарить или произвести обмен. Здесь разрешение других собственников не требуется.

Рассмотрим главные различия общей и долевой собственности:

  1. Если собственность общая, то люди имеют на неё одинаковые права и обязанности. Все решения, касающиеся имущества, должны тоже приниматься совместно.
  2. Если собственность долевая, то у имущества имеются разные владельцы и делать со своей частью они вольны что угодно без разрешения других хозяев.

Общая совместная собственность, пять важных пунктов:

  1. При владении таким имуществом все члены семьи имеют на него равные права и обязанности. На доли такая недвижимость может не делиться. Все операции с ней должны совершаться при согласии мужа или жены.
  2. Если же вы решите продать квартиру, а кто-то из собственников будет против такой сделки, то вам придётся делить её на доли.
  3. Все коммунальные и налоговые платежи собственники имущества оплачивают в равных долях.
  4. Каждый владелец общего имущества имеет право на свой налоговый вычет. Для этого нужно подать заявление в налоговую инспекцию о распределении долей вычета. Такое заявление обязательно должно быть подписано всеми хозяевами квартиры.
  5. Если недвижимое имущество было куплено до первого января 2014 года, то налоговый вычет будет выплачен в размере до двух миллионов рублей на всех его владельцев. Если же оно приобретено после первого января 2014, то тут уже каждый может получить налоговый вычет в размере до двух миллионов рублей.

Долевая собственность, пять важных пунктов:

  1. Здесь у имущества может быть несколько владельцев, каждый может им распоряжаться по своему усмотрению. Хозяином своей части вы сможете стать при приватизации жилья, при получении наследства, по договору дарения. Размер долей может быть разным.
  2. При таких имущественных отношениях ваша собственность является более защищённой, никто не имеет право распоряжаться ею, кроме вас. Вы без проблем можете продать свою часть жилья, главное, предупредите других владельцев, возможно, именно они захотят приобрести эту долю первыми, они имеют на это полное право.
  3. Каждый владелец платит за себя все коммунальные платежи и налоги за квартиру.
  4. Налоговый вычет между участниками здесь распределяется согласно выделенным долям.
  5. Если недвижимость куплена до первого января 2014 года, то общая сумма налогов вычета на всех участников составит до двух миллионов рублей. Если же она приобретена после первого января 2014 года, то каждый владелец сможет получить до двух миллионов рублей.
Читать еще:  Различие между кражей и грабежом

Продажа своей части имущества

Владельцы своей доли могут распоряжаться ею по своему усмотрению, в том числе продавать. Если вы захотите продать всю квартиру, то для этого необходимо получить согласие всех собственников. Если кто-то не дал разрешение, то сделка не может состояться.

Если один из владельцев решает продать свою долю, то он должен уведомить об этом других участников в письменном виде. Для принятия решения даётся один месяц. Если хозяин продал свою часть без уведомления собственников, то такую операцию могут признать недействительной. Денежные средства первый должен вернуть, а последний обратно получает свою долю.

Аренда

Долевую собственность можно сдавать в аренду, но с разрешения других участников. Если этого не сделать, то остальные владельцы имеют право выселить арендатора.
Законом разрешено сдавать свою часть людям для временного проживания.

Долевая собственность на землю

Помимо квартиры, могут быть выделены и земельные доли. Права и обязанности тут такие же, как и на квартиру/дом.

Какой тип владения считается лучшим?

Здесь нет чёткого ответа, оба варианта считаются оптимальными. Если вы, находясь в браке, хотите чётких разграничений, то можете оформить брачный контракт. В этом случае каждый член семьи будет иметь свою часть, особенно это важно при разводе.

После принудительного или добровольного раздела недвижимое имущество становится долевым. Тут уже каждый из супругов волен распоряжаться им по своему усмотрению.

Долевая собственность. Как она возникает?

Есть два способа:

  • На основе договора.
  • По судебному решению.

Нюансы долевой собственности на договорной основе:

  • При заключении брака или спустя время после его регистрации вы можете оформить брачный контракт через нотариуса.
  • Муж и жена имеют право составить соглашение о намерении разделить совместно нажитое имущество через нотариуса. Обычно это делают при выделении частей недвижимости по материнскому капиталу.
  • При покупке квартиры супруги могут сразу составить договор о выделении долей. Участие нотариуса тут необязательно.
  • Соглашение может появиться после судебного заседания, где все стороны подписывают документ о разделе имущества.
  • При приватизации жилья долевая собственность появляется сразу.

Личные вещи (одежда, обувь), которые были приобретены на общие денежные средства, будут принадлежать тому супругу, который ими пользовался. Исключениями здесь являются драгоценности и другие предметы роскоши.

Резюме

Из всего вышеперечисленного стало ясно, что эти два понятия абсолютно разные. Важно понимать, что тут нет лучшего или худшего варианта, но иногда могут возникать трудности, связанные с реализацией недвижимости. Общую собственность можно продать, предварительно получив согласие супруга. Если второй участник не даёт разрешение, то решать вопрос придётся в судебном порядке. Поэтому иногда проще именно долевое владение имуществом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector