0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав кражи в уголовном праве

Хищение — описание понятий, классификация видов и состав преступлений

Классификация преступлений, направленных против чужого имущества

Формы хищения

Формы и виды хищения:

Состав преступления

Понятие и признаки хищения (прим. к ст. 158 УК ):

  1. Изъятие (оборот) чужого имущества.
  2. Противозаконность изъятия. Например, обвиняемый насильственно изъял у потерпевшего одолженную им ранее сумму денег. В этом случае противозаконным является не сам факт изъятия, а способ его совершения. Поэтому действия виновного будут квалифицированы не как хищение, а как самоуправство (ст. 330 УК ).
  3. Отсутствие возмещения.
  4. Корыстный мотив.
  5. Ущерб, нанесенного владельцу имущества. Подразумевается именно величина реальных убытков, а не упущенной выгоды. Возмещение последней может быть истребовано с виновного подачей гражданского иска.

Объект

Преступление затрагивает общественные отношения, развивающиеся в области распределения материальных ценностей. Оно направлено против имущественных прав законного владельца собственности. При совершении разбоя дополнительным объектом является право человека на здоровье и физическую неприкосновенность.

Предмет

Предметом преступления служит чужое имущество. Под имуществом в данном случае понимаются предметы:

  1. Материального мира, имеющие реальную форму и физические характеристики. Сюда относят также деньги, в том числе безналичные, и ценные бумаги.
  2. Являющиеся результатом человеческого труда. Вследствие этого, рыба и водные животные, выращиваемые на фермах, также попадают под данное определение. Незаконный отлов таковых будет квалифицирован как хищение.
  3. Обладающие определенной стоимостью, выраженную денежным эквивалентом.
  4. Не изъятые из оборота.

Состав мошенничества расширяет приведенный список, включая в него имущественные права. Поскольку они могут быть переданы владельцем под влиянием заблуждения или неверной информации, которые отсутствуют в составе других видов хищения в уголовном праве.

Под чужим подразумевается имущество:

  • не принадлежащее виновному:
    1. На основании правообладающих документов.
    2. По праву фактического использования.
    3. По предполагаемому праву (например, в случае присвоения из вверенных средств собственной заработной платы).
  • имеющее конкретного владельца.

Имущество, не являющееся предметом преступления

К предмету хищения нельзя отнести имущество:

Объективная сторона

Именно объективная сторона различных форм хищения имеет отличительные признаки, позволяющие идентифицировать преступление.

Кража

Наименее опасным видом хищения является кража, состав преступления которой не содержит насилия. Хищение имущества совершается тайно, то есть, когда владелец или другие посторонние лица:

  • отсутствуют;
  • находятся на месте преступления, но не замечают действий виновного;
  • наблюдают процесс хищения, но не осознают его противозаконности;
  • полностью осознают факт совершения кражи, однако подсудимый не знает об этом и уверен, что действует тайно.

Мошенничество
Мошенничество отличается завладением чужим имуществом посредством обмана или вхождения в доверие собственнику. Потерпевший сам вручает имущество подсудимому, находясь в заблуждении относительно его истинных намерений. Например, передает ему деньги в качестве предоплаты за доставку товара. Данное преступление является единственной разновидностью хищения, предметом которой может быть не только само имущество, но и право на него. И в последнем случае квалификация хищения не происходит безоговорочно.

Преступники используют и такой способ, как телефонное мошенничество — с его помощью вымогатели входят в доверие к жертве и вынуждают ее перевести им денежные средства. Подробнее о видах мошенничества по телефону и о защите от обмана мы расскажем в статье тут https://lexconsult.online/7095-telefonnoe-moshennichestvo-kak-raspoznat-obman-vernut-dengi

Присвоение или растрата
В объективной стороне присвоения и растраты отсутствует непосредственно изъятие имущества. Владелец, сообразуясь с собственными интересами, поручает злоумышленнику распорядиться имуществом определенным образом. Например, управлять им, обеспечить его сохранность или доставку по нужному адресу. В этом случае различия в понятии хищения имущества и его признаках заключается в следующем:

  1. При присвоении виновный неправомерно удерживает вверенное ему чужое имущество и обращается с ним, как с собственным.
  2. Растрата возникает, когда виновный расходует чужое имущество, находящееся под его управлением, или передает его третьим лицам.
Читать еще:  Следственные действия при краже

Грабеж
Грабеж осуществляется открыто, посредством активных действий обвиняемого и в присутствии владельца или посторонних лиц.

Разбой
При разбое виновный также действует открыто, не скрываясь от окружающих. Отличие от грабежа заключается в насильственных действиях, несущих опасность для жизни и здоровья жертвы или угрозах осуществить такие действия. Подробнее о понятии и составе этого преступления читайте отдельную статью https://lexconsult.online/8621-razboi-ponyatie-i-sostav-prestupleniya

Окончание преступления

Противоправное деяние считается завершенным при:

  1. Краже и грабеже — в момент перехода похищенного имущества в незаконное владение. Как следует из понятия и признаков хищения чужого имущества, этот момент наступает, когда преступник получает действительную возможность распоряжаться им в свою пользу или других лиц.
  2. Мошенничестве — когда злоумышленник юридически оформляет право на распоряжение чужой собственностью.
  3. Присвоении — с начала совершения действий, обращающих доверенное имущество в пользу подсудимого. Например, с выполнения подлога для сокрытия имущества, или с момента принятия решения не помещать вверенные средства на счет в банке.
  4. Растрате — с момента употребления, расходования или продажи вверенного имущества.
  5. Разбое — в момент совершения нападения, сопровождающегося насилием, опасным для жизни и здоровья, или угрозами осуществления этого насилия. То есть, разбой будет оконченным, даже если нападающему не удастся завладеть имуществом жертвы.

Субъект

Субъекты хищения различаются в зависимости от его вида:

Субъективная сторона

Хищение совершается исключительно с прямым умыслом и корыстными намерениями, направленными на получение выгоды в пользу виновного или других лиц.

Разбираемся в совокупности объективных и субъективных признаков кражи по статье 158 УК РФ – состав преступления

Кражей является тайное изъятие имущества, не принадлежащего правонарушителю. Ответственность за совершение кражи предусмотрена в статье 158 Уголовного кодекса РФ.

Кража — не единственный вид преступления, подразумевающий хищение чужого имущества и имеет существенные отличия от других видов правонарушений.

Понятие и общий состав

Для начала расскажем о самом понятии, его субъекте (субъективной стороне) и объекте (объективной стороне), а затем уже — об общем составе указанного деяния, релевантном всем признакам 158 УК РФ.

Объектом преступления при совершении кражи в современном уголовном праве является право собственности на чужое имущество, с порядком распределения которого преступник не согласен и, вследствие чего он совершает противоправные действия.

Предметом преступления выступает похищенное имущество потерпевшего лица. А объективной стороной — тайное изъятие у владельца его имущества.

Читать еще:  Скупка краденного имущества ст 175 ук рф

Хищение признается тайным в случаях когда:

  • хищение совершается в отсутствие владельцев имущества или других лиц;
  • хищение совершается в присутствии хозяина имущества или других граждан, но совершается для них незаметно;
  • кража происходит в присутствии свидетелей, которые наблюдают за действиями правонарушителя, но не осознают противоправный характер его действий;
  • преступление совершается в присутствии владельца имущества или других лиц, которые в силу своего возраста, болезни или состояния не могут оценить совершаемые виновным действия как противоправные;
  • хищение происходит в присутствии очевидцев однако виновное лицо об этом не знает и полагает, что действует тайно.

Определение критерия хищения основывается на объективном и субъективном факторах.

  1. Объективный фактор оценивает отношение очевидцев правонарушения к действиям злоумышленника — понимали они то, что на их глазах происходит хищение или нет.
  2. А субъективный — как относится к способу хищения сам правонарушитель, т. е. считает он, что действует тайно или же нет. Решающим фактором при определении характера преступления будет являться именно субъективный.
  3. Субъектом данного преступления считается вменяемое физическое лицо, которому исполнилось 14 лет (как квалифицируется преступление и какова ответственность, если кражу совершает несовершеннолетний, читайте тут).
  4. Субъективной стороной хищения является прямой умысел в завладении собственностью потерпевшего лица.

Отличия по квалифицирующим и особо квалифицирующим признакам

В зависимости от наличия квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков состав преступления будет меняться. Так, по квалифицирующим признакам:

  • субъектом кражи может выступать группа лиц, которая действует по предварительному сговору;
  • или же объектом — имущественные права в сумме не менее 5 000 рублей;
  • или объективной стороной кражи будут выступать действия по тайному хищению чужого имущества, совершенные с незаконным проникновением в помещение;
  • или объективной стороной может признаваться скрытое хищение имущества из одежды или вещей пострадавшего, которые находились при нем в момент кражи.

Субъективной стороной кражи по прежнему будет считаться прямой умысел и корыстная цель. По особо квалифицирующим признакам:

  • субъектом преступления может считаться организованная преступная группа;
  • или объектом выступают имущественные права в размере 250 000 рублей и более в качестве крупного ущерба или же 1 000 000 рублей в качестве особо крупного ущерба;
  • или объективной стороной является тайное хищение с незаконным проникновением в жилище потерпевшего лица;
  • или хищение, совершаемое тайно из продуктопроводов, осуществляющих транспортировку нефти, газа или нефтепродуктов;
  • или изъятие денежных средств с банковского счета или электронного кошелька потерпевшего.

Формальный или материальный состав?

Состав кражи является материальным, т. е. ущерб можно определить самостоятельно или оценить его.

Мотив, цель, эмоции

Кража характеризуется корыстной целью, мотивом её совершения является личное обогащение виновного лица. Эмоциональная сторона при этом не имеет значения, т. к. правонарушение совершается тайно или преступник считает, что действует тайно, и виновное лицо открыто не контактирует с пострадавшим.

Срок давности

Срок давности за хищение собственности, имеющие общие признаки, составляет 2 года. Срок давности исчисляется, начиная со следующего дня после совершения правонарушения.

Читать еще:  Статья за порчу чужого имущества рф

За кражу с квалифицирующими признаками можно привлечь к уголовной ответственности в течение 6 лет. За преступление с особо квалифицирующими признаками срок исковой давности составляет 10 лет.

Подробнее о том, сколько составляет срок давности по делам, связанным с кражей, читайте в специальной статье.

С какого момента считается законченным?

Ключевым признаком совершения преступления является его законченность. Законченное преступление характерно единством его объективной и субъективной сторон.

Правонарушение в виде кражи является законченным, когда преступник не только осуществил свою цель, но и получил возможность пользоваться похищенной чужой собственностью. При этом не имеет разницы воспользовалось ли им виновное лицо или нет.

Покушением на хищение чужой собственности является начатое преступление, но незаконченное по независящим от правонарушителя обстоятельствам:

  • правонарушитель был застигнут врасплох в момент совершения преступления;
  • правонарушитель был задержан в момент кражи еще до момента, когда он успел или имел возможность распорядиться похищенным имуществом.

Отграничение от смежных деяний

Уголовный кодекс несколько видов наказаний за преступления против собственности. Помимо кражи к ним относится грабеж и разбой.

Несмотря на схожий состав преступления они отличаются по способу совершения. Если кража подразумевает тайные действия правонарушителя, то грабеж и разбой это открытые действия преступника, направленные на прямой контакт с потерпевшим лицом.

Грабеж представляет собой открытое хищение чужой собственности, причем и виновный и присутствующие при совершении преступления лица, осознают противоправный характер действий. Грабеж может сопровождаться угрозой или насилием, не несущим опасность для жизни и здоровья потерпевшему.

Разбой же всегда сопровождается угрозой совершения насилия или его причинением. Причем характер угрозы создавал реальную опасность для жизни или здоровья потерпевшему. А насилие, которое применил преступник в отношении потерпевшего, нанесло здоровью потерпевшего вред легкой или средней тяжести или тяжкий вред.

Более подробно о том, чем отличается кража от грабежа, читайте тут, а из этого материала узнаете о различиях квалификационных признаков кражи, грабежа и разбоя.

Следует отличать кражу от присвоения и растраты. В этих случаях преступление происходит против вверенной виновному лицу собственности. Также не считается кражей добровольная передача злоумышленнику своего имущества или денежных средств под воздействием обмана или ввиду злоупотребления доверием. Такое правонарушение будет считаться мошенничеством.

Также не является кражей хищение собственности на сумму менее 2 500 рублей. Такое правонарушение является мелким хищением и ответственность за него предусматривается не уголовным, а административным кодексом по статье 7.27.

Кража — это хищение чужого имущества, при котором преступник действует тайно или так считает. Уголовная ответственность наступает с хищения собственности дороже 2 500 рублей (подробнее о том, с какой суммы начинается ответственность по УК, мы рассказываем здесь). Преступление считается оконченным, если преступник имеет возможность распоряжаться похищенным имуществом по своему усмотрению или уже начал им распоряжаться.

Кражу следует отличать от других видов преступлений, в которых потерпевшее лицо лишается своей собственности ввиду противоправный действий преступника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector