0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Родовой объект кражи

Объект и предмет кражи

Содержание статьи

Кража считается самым распространенным в России преступлением. Объектом данного деяния всегда выступает чужая собственность — вещь, принадлежащая конкретному гражданину, коллективу, юрлицу или государству.

Согласно ч. 2 ст. 8 Конституции РФ признаются и защищаются равным образом все формы собственности. Для квалификации данного противоправного деяния не требуется установления конкретной формы собственности, на которую посягает преступник. Она устанавливается при оценке общественной опасности совершенного проступка и отражается в материалах дела наряду с иными основаниями. Рассмотрим подробнее в нашей статье, что представляет из себя кража с юридической точки зрения.

Что является объектом кражи?

Обязательным элементом состава кражи является видовой объект. Им является непосредственно частная, государственная, муниципальная, иная собственность, по отношению к которой осуществлено преступное посягательство. Такое преступление не исключает возможности посягательства и на дополнительный объект, например, когда с незаконным проникновением в жилище с целью кражи осуществляется посягательство на общественные отношения, связанные с неприкосновенностью частной жизни граждан, его личной и семейной тайной.

Предмет кражи

Им является различное имущество, список которых приводится в ст. 128 ГК РФ. Какие виды имущества могут являться предметом кражи, УК РФ не указывает. Но оно должно обладать признаками:

Из правомочий собственника вытекает, что им выступает вещь, которая исчисляется числом, объемом, весом, количеством. Право собственности основано на правомочии владения — физического обладания вещью, в результате которого гражданин может пользоваться и распоряжаться ею по своему усмотрению. Владение осуществляется только в отношении материальной вещи, ограниченной в пространстве. Например, предметом кражи не может выступать компьютерная информация, интеллектуальная собственность, электроэнергия. Если и были совершены в их отношении незаконные действия, то такие деяния квалифицируются как причинение имущественного ущерба владельцу путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ), неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ), нарушение авторских и смежных прав (ст. 146 УК РФ).

Обратите внимание!

Предметом могут быть только движимые вещи, которые могут перемещаться в пространстве, не теряя целевого назначения и потребительских свойств. Еще одним свойством является их оценочная стоимость.

Необходимо отличать кражу от экологических преступлений. Правильное определение социального блага, на которое нацелено преступление имеет большое значение для разграничения посягательств. Предметом кражи не могут являться природные ресурсы, в которые не вложен труд человека — дикие животные, лес и др. Незаконная добыча рыбы квалифицируется по ст. 256 УК РФ. Как хищение расценивается только ее изъятие из искусственного водоема.

Не являются им документы, дающие право на получение имущества — доверенности, накладные, полисы, долговые расписки, завещания. Но документы, эквивалентные деньгам или материальным ценностям — почтовые марки, талоны на ГСМ, лотерейные билеты, могут выступать предметом. Сюда относятся и ценные бумаги — векселя, чеки, облигации, сберегательные и депозитные сертификаты и т.д. Если похищены иные ценные бумаги, состава кражи нет, такое деяние квалифицируется, как приготовление к мошенничеству.

Украсть можно только чужое имущество. Этот признак, который характеризует юридическую сторону квалификации деяния. Оно всегда находится в собственности другого лица или законном владении.

Кража некоторых видов имущества, которое изъято из гражданского оборота, образует самостоятельные составы преступлений. К ним относятся психотропные, наркотические, взрывчатые вещества, боеприпасы, оружие, радиоактивные материалы, взрывные устройства.

Объективная и субъективная сторона кражи

Объективной стороной является набор установленных законом признаков, которые дают характеристику внешнему акту общественно опасного посягательства на охраняемый объект. Она имеется форму действий, с помощью которых происходит тайное хищение имущества преступником. Признаками кражи являются:

  • активные действия виновного должны быть противоправными и представлять общественную опасность;
  • безвозмездность — изъятие производится без вознаграждения или с символической оплатой в виде определенной суммы;
  • хищение проводится тайно;
  • изымается только чужое имущество;
  • наступление неблагоприятных последствий для владельца после совершенного преступления.

Каждый отдельный признак является обязательным. Кража считается оконченной в момент получения преступником возможности распоряжаться украденным по своему усмотрению.

Субъект должен обладать тремя признаками:

  • вменяемостью;
  • достигнуть 14-летнего возраста;
  • являться физическим лицом.

При выяснении обстоятельств кражи, совершенной ребенком младше 14 лет, может выясниться, что преступление совершено по подстрекательству взрослого. В этом случае субъектом преступления необходимо считать именно подстрекателя.

Читать еще:  Совместная собственность примеры

Если вменяемое лицо склонило к краже невменяемое, то подтолкнувший к совершению преступления человек является субъектом кражи, как разъясняет Пленум ВС РФ в Постановлении от 27.12.2002 № 29.

Отсутствие корыстной цели при завладении чужим имуществом не образует состава кражи или грабежа. Например, злоумышленник действовал с целью временного использования имущества с последующим возвращением владельцу, или он предполагал, что имел право на него. Отдельной статьей выделяет УК РФ угон транспорта без цели хищения.

Обратите внимание!

Направление умысла при краже отличается целями и наличием корыстных мотивов — стремлении злоумышленника восполнить собственные материальные потребности за счет чужого имущества.

Самостоятельными признаками субъективной стороны кражи являются цель, мотив и вина. Последняя предполагает наличие в деянии прямого умысла, направленного на безвозмездное и незаконное изъятие вещей для обращения в свою пользу, или для передачи с корыстной целью иным лицам. Волевое действие совершается на основании мотива для определенных целей, поставленных преступником. Им служит осознанное побуждение виновного лица, его внутренняя движущая сила. Решение совершить кражу преступник принимает, руководствуясь собственными потребностями и интересами. Мотивом может являться месть, обида, хулиганство.

Последствия

Объективным признаком кражи является причинение вреда собственнику или иному владельцу имущества в момент окончания преступления. Эксперты считают ущербом только материальный и равноценный по стоимости украденной вещи. Он не включает убытки, определенные ч. 2 ст. 15 ГК РФ.

Последствием преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ, является ущерб на сумму, превышающую 1000 рублей. Он не должен быть значительным для гражданина, поскольку тогда преступник понесет наказание в виде лишения свободы до 5 лет. Если сумма ущерба превышает 250 тыс. рублей (крупный размер), то наказание предусматривает до 6 лет лишения свободы и штраф до 80 тыс. рублей. Когда произошло хищение на сумму более одного миллиона рублей (особо крупный размер), то санкции еще более строгие — до 10 лет тюремного заключения и крупный штраф.

Если вам необходима помощь или юридическая консультация по данному вопросу, обратитесь к нашим юристам по указанным телефонам или онлайн.

Кража. Анализ состава преступления и проблемы квалификации

Издатель

2. Уголовно-правовой анализ состава краж

2.1. Объект и предмет кражи

Статья 158 УК РФ размещена в главе 21 УК «Преступления против собственности», которая входит в раздел VIII УК РФ «Преступления в сфере экономики».

Родовым объектом преступлений, сосредоточенных в данном разделе, являются общественные отношения в сфере экономики.

В самом широком смысле слова понятие экономики означает «совокупность производственных (экономических) отношений по поводу производства, обмена, распределения и потребления материальных благ» [7] .

Основу экономики составляют отношения собственности, и поэтому видовым объектом преступлений против собственности, предусмотренных главой 21 УК, а следовательно, в том числе и кражи, являются отношения собственности. Говоря об отношениях собственности, следует различать экономическое и юридическое содержание понятия собственности.

В экономическом смысле отношения собственности означают, прежде всего, отношения между людьми по поводу производства, распределения и потребления материальных благ, что, в конечном счете, проявляется в присвоении материальных благ, т. е. имущества. Такая качественная характеристика отношений собственности, как способность присваивать имущество, закрепляется юридически в праве собственности.

Юридическое содержание права собственности закреплено в ст. 209 ГК РФ «Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом». Собственником имущества признается только то лицо, которое обладает правомочиями владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Ему же принадлежит и право передачи своего имущества во владение иным лицам без права передачи им своего права собственности.

Отношения собственности относятся к пассивному типу правоотношений, в рамках которого только собственнику принадлежит право на активные положительные действия в отношении своего имущества. Остальные должны воздерживаться от таких действий, не посягать на право собственности, принадлежащее другому.

При хищении, в частности при краже, право собственности на похищенное имущество не переходит, как бы долго виновное лицо им ни владело. Задача государства в борьбе с хищениями, в том числе и с кражами, заключается в восстановлении правомочий собственника.

Читать еще:  Состав кражи является

Именно в этом смысле и следует признавать в качестве видового объекта преступлений против собственности отношения собственности, обеспечивающие беспрепятственное осуществление собственником своих правомочий по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом.

Касательно объекта кражи и иных форм хищения существует две точки зрения. Представители первой, к которым относится и Ю. Ляпунов, считают непосредственным объектом преступлений против собственности отношения государственной, муниципальной и частной собственности в зависимости от того, на какую конкретно ее форму совершено посягательство [8] .

Однако эта точка зрения отвергается другими авторами. В частности, Г. Н. Борзенков пишет: «Нельзя признать удачным предложение отдельных авторов рассматривать в качестве непосредственного объекта конкретную форму собственности, определенную принадлежностью похищенного имущества: государственная, частная, муниципальная собственность либо собственность отдельных организаций. Выделение непосредственного объекта целесообразно, когда дробление родового объекта на составные элементы имеет юридическое значение. В данном случае это недопустимо, потому что Конституция РФ провозгласила равную форму защиты любых форм собственности. Поэтому для квалификации кражи, присвоения, мошенничества и пр. не имеет значения, к какой форме собственности относится похищенное имущество. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 25 апреля 1995 г. „О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности“ указал: „Поскольку закон не предусматривает дифференциации ответственности преступления в зависимости от формы собственности, определение таковой не может рассматриваться обязательным элементом формулировки обвинения лица, привлеченного к уголовной ответственности“» [9] .

Обобщая научные позиции по рассматриваемому вопросу, можно сделать вывод, что родовым, видовым и непосредственным объектом преступлений против собственности являются отношения собственности.

Защита права собственности обеспечивается нормами не только уголовного, но и гражданского права. В хищениях в форме кражи эти нормы близко соприкасаются друг с другом.

Посягательства на собственность проявляются, прежде всего, в посягательствах на правомочия по владению и пользованию своим имуществом. Статья 301 ГК РФ указывает, что «собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения».

Один из способов защиты – предъявление виндикационного иска, т. е. истребование имущества от добросовестного приобретателя. Статья 302 ГК РФ устанавливает: «Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело право его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя, в случаях, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо было похищено у него или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли».

П., проходя в кабинет директора Дома Ленинградской торговли, оставила свою шубу в приемной на вешалке. По выходе из кабинета она шубы не нашла, та была похищена. Спустя полгода на Невском проспекте П. столкнулась с женщиной, которая была одета в ее шубу. Женщина объяснила, что она приобрела шубу на вещевом рынке. В этом случае у П. возникает право на предъявление виндикационного иска не владеющего собственника к владеющему не собственнику, ибо последнее лицо было добросовестным приобретателем вещи, т.

Кража. Анализ состава преступления и проблемы квалификации

Издатель

2. Уголовно-правовой анализ состава краж

2.1. Объект и предмет кражи

Статья 158 УК РФ размещена в главе 21 УК «Преступления против собственности», которая входит в раздел VIII УК РФ «Преступления в сфере экономики».

Родовым объектом преступлений, сосредоточенных в данном разделе, являются общественные отношения в сфере экономики.

В самом широком смысле слова понятие экономики означает «совокупность производственных (экономических) отношений по поводу производства, обмена, распределения и потребления материальных благ» [7] .

Основу экономики составляют отношения собственности, и поэтому видовым объектом преступлений против собственности, предусмотренных главой 21 УК, а следовательно, в том числе и кражи, являются отношения собственности. Говоря об отношениях собственности, следует различать экономическое и юридическое содержание понятия собственности.

В экономическом смысле отношения собственности означают, прежде всего, отношения между людьми по поводу производства, распределения и потребления материальных благ, что, в конечном счете, проявляется в присвоении материальных благ, т. е. имущества. Такая качественная характеристика отношений собственности, как способность присваивать имущество, закрепляется юридически в праве собственности.

Читать еще:  Срок за экономические преступления

Юридическое содержание права собственности закреплено в ст. 209 ГК РФ «Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом». Собственником имущества признается только то лицо, которое обладает правомочиями владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Ему же принадлежит и право передачи своего имущества во владение иным лицам без права передачи им своего права собственности.

Отношения собственности относятся к пассивному типу правоотношений, в рамках которого только собственнику принадлежит право на активные положительные действия в отношении своего имущества. Остальные должны воздерживаться от таких действий, не посягать на право собственности, принадлежащее другому.

При хищении, в частности при краже, право собственности на похищенное имущество не переходит, как бы долго виновное лицо им ни владело. Задача государства в борьбе с хищениями, в том числе и с кражами, заключается в восстановлении правомочий собственника.

Именно в этом смысле и следует признавать в качестве видового объекта преступлений против собственности отношения собственности, обеспечивающие беспрепятственное осуществление собственником своих правомочий по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом.

Касательно объекта кражи и иных форм хищения существует две точки зрения. Представители первой, к которым относится и Ю. Ляпунов, считают непосредственным объектом преступлений против собственности отношения государственной, муниципальной и частной собственности в зависимости от того, на какую конкретно ее форму совершено посягательство [8] .

Однако эта точка зрения отвергается другими авторами. В частности, Г. Н. Борзенков пишет: «Нельзя признать удачным предложение отдельных авторов рассматривать в качестве непосредственного объекта конкретную форму собственности, определенную принадлежностью похищенного имущества: государственная, частная, муниципальная собственность либо собственность отдельных организаций. Выделение непосредственного объекта целесообразно, когда дробление родового объекта на составные элементы имеет юридическое значение. В данном случае это недопустимо, потому что Конституция РФ провозгласила равную форму защиты любых форм собственности. Поэтому для квалификации кражи, присвоения, мошенничества и пр. не имеет значения, к какой форме собственности относится похищенное имущество. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 25 апреля 1995 г. „О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности“ указал: „Поскольку закон не предусматривает дифференциации ответственности преступления в зависимости от формы собственности, определение таковой не может рассматриваться обязательным элементом формулировки обвинения лица, привлеченного к уголовной ответственности“» [9] .

Обобщая научные позиции по рассматриваемому вопросу, можно сделать вывод, что родовым, видовым и непосредственным объектом преступлений против собственности являются отношения собственности.

Защита права собственности обеспечивается нормами не только уголовного, но и гражданского права. В хищениях в форме кражи эти нормы близко соприкасаются друг с другом.

Посягательства на собственность проявляются, прежде всего, в посягательствах на правомочия по владению и пользованию своим имуществом. Статья 301 ГК РФ указывает, что «собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения».

Один из способов защиты – предъявление виндикационного иска, т. е. истребование имущества от добросовестного приобретателя. Статья 302 ГК РФ устанавливает: «Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело право его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя, в случаях, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо было похищено у него или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли».

П., проходя в кабинет директора Дома Ленинградской торговли, оставила свою шубу в приемной на вешалке. По выходе из кабинета она шубы не нашла, та была похищена. Спустя полгода на Невском проспекте П. столкнулась с женщиной, которая была одета в ее шубу. Женщина объяснила, что она приобрела шубу на вещевом рынке. В этом случае у П. возникает право на предъявление виндикационного иска не владеющего собственника к владеющему не собственнику, ибо последнее лицо было добросовестным приобретателем вещи, т.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×