Практика Наследственные споры

Ко мне на прием пришел С. Объяснил, что у него умерла мать. Он – единственный сын и наследник, других наследников первой очереди ( супруг, супруга, родители, дети) нет.
Мать владела двухкомнатной квартирой.

С.обратился к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство. Нотариус объяснила, что у умершей матери С. имеется наследник по завещанию. Данные таинственного наследника нотариус не сообщила, поскольку эта информация является конфиденциальной.

С. пояснил, что растерялся и стал вспоминать. Он помогал матери материально, привозил продукты и все необходимое до самой ее смерти. Мать задолго до смерти являлась инвалидом 2 группы. Со временем у нее развился старческий маразм. Он договорился с органами социального обеспечения и социальный работник приходила к матери через день.

На похоронах матери он видел женщину, которую никто не знал.

В квартире матери после ее смерти сменили замки. С. туда попасть не мог.

С. заключил соглашение с адвокатом. В досудебном порядке были выяснены данные ответчицы – как оказалось, той самой дамы, которую мой доверитель видел на похоронах.

Было составлено и подано в суд исковое заявление о признании завещания матери С. недействительным.

В ходе судебных заседаний были допрошены свидетели – соседи матери С., социальный работник, участковый врач. Все пояснили, что никогда не видели ответчицы. Однако, ответчица представила в суд свидетелей – также соседей по дому, которые засвидетельствовали, что неоднократно видели ответчицу, которая помогала матери С. по дому.

Нотариус дала показания в суде, что при составлении завещания и его удостоверении она визуально не заметила никаких отклонений у матери С. Сомнений в ее дееспособности у нее не возникло.

По моему ходатайству судом была назначена посмертная судебная психолого-психиатрическая экспертиза.

Эксперты сделали вывод о том, что мать моего доверителя к моменту составления завещания страдала множеством заболеваний, в том числе и старческим маразмом. В момент составления завещания не могла руководить своими действиями и понимать последствия своих поступков.

Судом после оценки всех представленных сторонами доказательств было вынесено решение о признании завещания недействительным. В результате мой доверитель вступил в наследство и зарегистрировал право собственности на квартиру, принадлежавшую его умершей матери.

Обратившись к адвокату по наследственным делам, можно вернуть имущество умершего, которое должно быть Вашем.

Разработчик Бобков Сергей Аркадьевич
Все содержание материалов представленных на сайте advocattynyanaya.ru является уникальным и принадлежит адвокату Тыняной И.И.
© Адвокат по уголовным и гражданским делам 2012 - 2017. Все права защищены и охраняются законом.
Реестровый номер 77/10680