Практика Наследственные споры Подарить или завещать?

Сразу скажу, если бы у меня спрашивали совет – однозначно: завещать.
Договор дарения – двухсторонняя сделка, подписывается дарителем и одаряемым. С момента регистрации договора дарения, если это касается имущества, право на которое требует регистрации (недвижимость, земля), одаряемый становится собственником имущества и может им распоряжаться по своему усмотрению.

Приведу два примера из практики:

1. Ко мне обратилась Н. вся в слезах, объясняя, что она неожиданно для себя лишилась жилья.
Стали разбираться. Обыденная ситуация. Н. 71 год. Она совершенно одинокий человек. Никогда не было семьи. Самый близкий человек – сестра и ее сын. Сестра скончалась. Племянник стал для Н. сыном. Во всем ей помогал. Ближе и любимее человека у нее не было. В 69 лет у Н. был инфаркт, долго восстанавливалась. Выписавшись из больницы посетила нотариуса, узнала, что если племянник после ее смерти будет принимать наследство по завещанию, ему придется платить госпошлину. Решила сделать приятное родному человеку. Оформили договор дарения на квартиру Н. Племянник подарок принял, был очень благодарен. Жизнь у нее никак не менялась. Но случилось несчастье: племянник умирает. У него есть наследники первой очереди: сын от первого брака, жена и сын от второго брака. Они вступают в наследство по закону. Н. наследником племянника не является, если есть наследники первой очереди. Наследники первой очереди предлагают сняться Н. с регистрационного учета в подаренной племяннику когда-то квартире, т.к. они хотят продать ее и деньги разделить между собой.

Процесс был сложнейший, тяжелый морально для Н., длительный. Н. осталась жить в своей квартире. Так получилось только потому, что из-за болезненного состояния Н. удалось доказать в суде, что она не понимала до конца значения своих действий при подписании договора дарения.

2. На прием пришла Л., объяснившая, что подарила единственной дочери – домашней девочке – квартиру, доставшуюся ей (Л.) после смерти матери.

Дочь выросла, вышла замуж, родила ребенка. Семья дружная и счастливая. Однако, недавно она была в гостях у дочери с зятем, в квартиру явились судебные приставы, описали имущество и квартиру. Объяснили, что квартира заложена в банке и дочь с семьей будет выселена.

Оказалось, что муж дочери затеял бизнес. Взял несколько кредитов в банке под залог квартиры с согласия дочери. Дочь не хотела расстраивать мать, считала, что у мужа все с бизнесом будет в порядке, поэтому согласилась стать поручителем кредита и залогодателем квартиры. Бизнес мужа «прогорел», долги отдавать нечем, придется отдавать квартиру.

Судебный процесс оказался огромной эмоциональной встряской для Л., ее дочери и зятя. В результате они остались жить в квартире, но долги, конечно, должны отдавать.

И первый и второй пример, по-моему, красочно объясняет название данной статьи. Если Вы хотите быть уверены в том, что будете жить в своей квартире, или что квартирой обеспечены Ваши дети – не нужно избавляться от этой собственности. Оставайтесь собственником. Напишите завещание, где сделаете распоряжение, что будет с жильем после Вашей кончины. Если это касается Ваших детей – то они и без завещания наследники первой очереди.

Не люблю поучать, но эти два дела всегда у меня в голове, как только речь заходит о том, что обратившийся ко мне человек ведет речь о том, чтобы подарить или продать квартиру кому-то из близких. В первом случае моя доверительница чуть не осталась на улице сама, во втором – не менее болезненном – квартиру теряла единственная дочь с семьей.

Если Вы столкнулись с похожей ситуацией, адвокат по наследственным делам поможет Вам.

Разработчик Бобков Сергей Аркадьевич
Все содержание материалов представленных на сайте advocattynyanaya.ru является уникальным и принадлежит адвокату Тыняной И.И.
© Адвокат по уголовным и гражданским делам 2012 - 2017. Все права защищены и охраняются законом.
Реестровый номер 77/10680