Деньги за время и нервы

Гражданам заплатят за медлительность правоохранительных органов. Жертвам нераскрытых преступлений выплатят компенсацию за напрасно потраченное время и возместят часть причинённого преступниками ущерба. Более двадцати лет Агриппина Попова, ставшая инвалидом из-за ошибки врачей, безрезультатно пыталась добиться справедливости в судах.

Когда в 2010 году истёк срок давности уголовного преследования, женщине отказались компенсировать упущенное время, сославшись на то, что винов-ного так и не нашли. В июне этого года на сторону потерпевшей встал Конституционный суд, вердикт которого был однозначен: за неоправданное промедление при расследовании преступления гражданину обязаны выплатить компенсацию в любом случае.

Разделяют подобную позицию и в Минюсте. Ведомство уже разрабатывает порядок назначения денежного возмещения россиянам, долгое время безрезультатно ожидавшим завершения следствия из-за волокиты правоохранительных органов и суда. В какую сумму чиновники собираются оценить время и нервы граждан, пока неясно, но, как уверяют в Минюсте, они планируют включить в неё компенсацию ущерба, причинённого преступником. «Подобная практика уже давно существует в США и многих европейских странах, – отмечает юрист коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Владимир Юрасов. – Обычно, когда виновный найден, он компенсирует пострадавшему все расходы. Если же в ходе следствия найти преступника не удалось, то ответственность за это лежит на государстве, и оно должно помогать жертве. Это справедливо».

Компенсацию получат и россияне, столкнувшиеся с необоснованным отказом при обращении с просьбой о возбуждении дела. Правда, в этом случае им придётся доказать, что их права были нарушены. «Трудно сказать, как эта норма будет реализовываться на практике. С одной стороны, следственные органы систематически отказываются вести дело, увидев его сложность или бесперспективность. И с этим давно пора бороться. С другой – получить эту выплату будет совсем непросто», – рассуждает председатель Постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при Президенте РФ Валерий Борщев.

В одном эксперты уверены: компенсацию должны получать и граждане, незаслуженно отсидевшие в следственном изоляторе. «Человек, попавший в СИЗО, а затем выпущенный из него из-за недостатка улик, теряет физическое здоровье, репутацию, и это не говоря о моральном ущербе. Конечно, за свои ошибки следствие должно отвечать рублём», – уверен Владимир Юрасов.

Как отмечает Валерий Борщев, СИЗО в стране переполнены и условия содержания в них уже давно не соответствуют европейским нормам. «В СИЗО сегодня сажают даже без доказательств вины. Если Европейская комиссия против пыток посетит несколько таких заведений, то назовёт условия содержания в них просто пыточными. Компенсация ущерба, конечно, нужна, но вряд ли она позволит решить все проблемы», – заявляет эксперт.

Разработчик Бобков Сергей Аркадьевич
Все содержание материалов представленных на сайте advocattynyanaya.ru является уникальным и принадлежит адвокату Тыняной И.И.
© Адвокат по уголовным и гражданским делам 2012 - 2017. Все права защищены и охраняются законом.
Реестровый номер 77/10680